LABORATORIO DI MICROBIOLOGIA PLS

LABORATORIO DI MICROBIOLOGIA PLS

Nel corso del mese di gennaio e febbraio 2019 gli alunni di terza e quarta scientifico scienze applicate hanno svolto un´attivitá pratica di microbiologia di sei ore presso il laboratorio di scienze della scuola.

L´attivitá, promossa dal PLS (Piano Lauree Scientifiche) dell´Universitá degli Studi di Verona, è stata condotta dalla Dott.ssa Veronica Gatto del Dipartimento di Biotecnologie. Nel corso del laboratorio i ragazzi hanno isolato e coltivato in piastra su terreni selettivi i batteri Lactobacillus Bulgaricus e Streptococcus Thermophilus dello yogurt e il lievito Saccharomyces Cerevisiae. Dopo aver analizzato le colonie e contato le cellule di alcuni preparati anche con la camera di Burker, gli studenti hanno preparato dei campioni da conservare per futuri esperimenti di estrazione e analisi del DNA.

Questa iniziativa è stata per i ragazzi un´occasione formativa concreta, frutto di una proattiva collaborazione dell´Istituto Lavinia Mondin con l´Universitá di Verona. Infatti, l´esperienza svolta nelle tre giornate si é rivelata un´importante occasione per far conoscere maggiormente il mondo della microbiologia, per sperimentare nuove tecniche e strategie di laboratorio e discutere su problematiche scientifiche di interesse comune.